Я недавно перечитывал роман и зацепился за фрагмент рассуждений Печорина по дороге на дуэль с Грушинским: "Пробегаю в памяти все мое прошедшее и спрашиваю себя невольно: зачем я жил? для какой цели я родился?.. А, верно, она существовала, и, верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные… Но я не угадал этого назначения, я увлекся приманками страстей пустых и неблагодарных; из горнила их я вышел тверд и холоден, как железо, но утратил навеки пыл благородных стремлений – лучший свет жизни."
Как думаете, что это за горнило, как оно работает? Как оно работает вообще и как именно с такими людьми, как Печорин?
Мне кажется, что обретенная твердость и холодность - это про дух, а утраченный пыл благородных стремлений - про свойства души. А горнило - это цепь реакций, пройдя через которые, разные люди выходят в разном состоянии, с разными свойствами духа (если он вообще появляется) и души (которая бессмертна).
Может ли быть человек с очень сильным духом, но с замурованной душей? Вроде, среди фанатичных людей, посвятивших себя тотально какой-то одной цели - войне, политической борьбе или, например, мести, встречались такие. Когда дух подчиняет все порывы человека борьбе и выхолащивает в душе все ростки, которые могли бы отвлечь человека от дела. Но ведь не случайно любимые народные образы героев - это всегда люди, которые в перерывах между боями поют "Смуглянку", пишут письма родным или хотя бы время от времени поглаживают рукой ворот кителя, в котором вшита фотография любимой.
Если взять только тех людей, которым удалось воспитать в себе сильный дух, сильную волю, то, по-видимому, их можно будет разделить на эти две категории - тех, кто смог сохранить живую, деятельнею, наполняющую жизнь душу и тех, кто ее замуровал, став бирюком и мезантропом. Как думаете, от чего зависела эта развилка? И была ли воля человека в том, чтобы выбрать, каким путем пойти?
P.S. Я намеренно не провожу параллелей с Психоалхимией. Они так и просятся, но я уверен, что сделать это корректно не смог бы.