Обычный человек (common_man) wrote,
Обычный человек
common_man

Category:

Свобода - Безопасность - Доверие

Мой бывший тесть как-то сказал: "Там, где начинается свобода твоего кулака, заканчивается безопасность моего носа". Он это фигурально, конечно.

Подумал сейчас, что это, может быть, одна из самых распространенных проблем в отношениях пар. Потому что неограниченная свобода одного автоматически ставит под удар безопасность второго. В некоторых случаях буквально: например, если один партнер может изменять и даже не берет на себя обязательства пользоваться средствами защиты, то второй рискует получить ЗППП. Ну и по аналогии идут репутация, конфиденциальность, экономическая безопасность и все остальное, что как-то зависит от действий второго.

Если один из пары чувствует, что излишняя, на его взгляд, свобода второго делает его уязвимым, то компенсировать или спрятать его тревогу можно всего несколькими способами:
1.1. Корона. Что-то вроде "а нам все равно, косим трынь-траву". Этакий режим бессмертного.
1.2. Доверие в короне. Что-то вроде "он со мной так не поступит".
2. Адаптация к тревоге. Когда короны нет, но есть отрефлексированный сильный дисбаланс. По сути, отношения хозяин-раб.
3. Доверие без короны. Основанное на взаимной зависимости двух субъектов, наличии у обоих рычагов для санкций в случае, если статус-кво будет нарушен. Но это, по сути, тот же самый контроль, просто не прямой, а опосредованный.
4. Доверие без короны. Основанное на реальных взаимных интересах.

Практический вывод. Всегда, когда хочется отстоять свою свободу, стоит задуматься, где затрагиваешь чужую безопасность. Когда хочется ограничить свободу партнера, надо отрефлексировать, какую опасность для себя хочешь исключить.
Tags: evo-lutio, границы, любовь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments