Обычный человек (common_man) wrote,
Обычный человек
common_man

Categories:

Колпачок, проверенный временем

«- Ты, говорят, в эти дни ужасно волочился за моей княжной? — сказал он довольно небрежно и не глядя на меня.

- Где нам, дуракам, чай пить! - отвечал я ему, повторяя любимую поговорку одного из самых ловких повес прошлого времени, воспетого некогда Пушкиным».


Прототипом "ловкого повесы прошлого времени" стал один из ближайших друзей Пушкина Александра Сергеевича (1799 – 1837) - Петр Павлович Каверин (1794—1855). Каверин служил в 1816—1820 гг. в лейб-гусарском полку, расквартированном в Царском Селе. Он прославился веселым нравом и кутежами.

Каверин действительно часто повторял выражение "Где уж нам, дуракам, чай пить", со значением - куда уж нам до Вас. Чай в этой фразе используется потому, что в старину он стоил дорого и пили его только богатые люди.
Tags: цитаты
Subscribe

  • Все или ничего

    Я раньше думал, что человек может обладать хорошей эмпатией, но иметь нулевое обаяние. Или может быть харизматичным, но слабовольным. Или волевым, но…

  • тренды

    Интересно, после 15 сезона ФС сколько мужей, парней, ебарей и соседей по лифту услышали от рапунцелей, что им нельзя ставить ультиматумов?

  • Благость

    Сегодняшнее письмо напомнило. В рубрике однажды уже называли брак подачкой. Там совсем другая ситуация, и брак фиктивный, и перл был не от автора, а…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments