Обычный человек (common_man) wrote,
Обычный человек
common_man

Categories:

Про телесные проявления нетерпеливости

Если вы ждете трамвая, идея "трамвай" может стать фоном, и вы сможете развлекать себя мыслями, наблюдением, чтением ... В том случае, однако, когда трамвай остается "фигурой" в вашем сознании, тогда появляется [притяжение] в виде нетерпения, и у вас возникает такое чувство, будто вы бежите навстречу трамваю. ... Если вы подавляете желание бежать навстречу трамваю (а такой самоконтроль стал для большинства из нас автоматическим и бессознательным), вы начинаете ощущать беспокойство и раздражение; если вы также воздержитесь от того, чтобы "выпустить пар" с помощью ругательств и "нервничания", и подавите свое нетерпение, вы, возможно, трансформируете его в тревогу, головную боль или иные симптомы.

Фредерик Перлз, "Эго, голод и агрессия", гл. 11 "Время"

Когда я начинаю с кем-то говорить по телефону - неважно, звоню я или мне, ждал звонка или он внеплановый - я встаю и начинаю ходить кругами. А если подавляю этот импульс, то мне сложнее вести разговор, трудно сосредоточиться на собеседнике и предмете обсуждения. Интересно, что бы это значило. Я бегу навстречу собеседнику? Я убегаю от него? Я запутываю следы? Я избегаю свидетелей, которые могут подслушать разговор? Я "выхожу из комнаты", чтобы не мешать остальным? Я возбужден и хочу истратить мышечную энергию? Я взволнован и хочу утилизировать приток кислорода от учащенного дыхания?

А стоит ли вообще с этим что-то делать? Я могу избавиться от этой привычки, но не хотелось бы взамен получить "головную боль и иные симптомы".

А у вас такое бывает? Как думаете, почему?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments