Обычный человек (common_man) wrote,
Обычный человек
common_man

Category:

Сложно

Все комментарии Эволюции, написанные в ответ на мои, я сохраняю. Некоторые помечаю флажком, чтобы быстрее можно было найти. Но вот этот комментарий меня не оставлял несколько дней:


Я вроде бы понял написанное, но тоже гипотетически, и чувствовал, что надо разобраться. И вот к чему пришел.

Человек - это такой черный ящик. Понять его можно целиком. А проанализировать - только рассмотрев по частям. Для понимания нужно смотреть и видеть, и верить сказанному. А для анализа нужно ментально его расчленить, разобрать на винтики. Во втором случае уважение как к субъекту в принципе невозможно, потому что человек становится объектом исследования. И даже не сам человек, а совокупность его органов, причем, неполная. Имея очень хорошие границы и специальную подготовку, наверное, можно как-то быстро переключаться между этими режимами. Может быть. Не уверен.

Бывает, что какие-то части этого черного ящика явно торчат наружу, их видно. Обычно это баги. Вот баги партнера в некоторых случаях видеть и учитывать можно. Примерно как если видишь, что человек весь в соплях, можно предложить ему свой носовой платок, а можно отсесть подальше - смотря какие цели и приоритеты. Но рассматривать можно только ту часть бага, которая снаружи видна. Вот этот торчащий наружу провод - это конкретный запрос, который есть здесь и сейчас и с которым можно что-то делать. А лезть мысленно глубже и дорисовывать в воображение, куда этот провод ведет и как он там соединяется с остальными органами - это все вне границ. Манипуляторы всегда пытаются залезть поглубже и обязательно обламываются. И это не совпадение, а закономерность.

Как обычно, этика не причем. Нет уважения - нет понимания. Нет понимания - сидишь в луже.
Tags: evo-lutio, границы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments