Обычный человек (common_man) wrote,
Обычный человек
common_man

Categories:

Камбэк, понимание себя и уклонение от вызова

Два разных приема для разных ситуаций от двух авторов. А подсознательные мотивы одни и те же.

Эволюция, https://evo-lutio.livejournal.com/103853.html

почему брошенный плюс почти всегда ищет встречи с минусом. Это происходит потому, что выйдя из дисбаланса, и плюс, и минус, оценивают друг друга реалистичными глазами, без полевых искажений. Плюс, избавившись от давления дисбаланса на свой локус контроля, волю и от их деформации, перестав ощущать чувство вины и сопротивляться давлению, оценивает минус объективней, с точки зрения его внешности, интеллекта, характера. И он понять не может, почему его настолько сильно, до тряски, раздражал этот вполне достойный товарищ. Он хочет проверить, насколько он, плюс, был неадекватен, поэтому стремится к встрече с бывшим минусом, он ищет объяснений своему поведению, потому что хуже всего человек переносит непонимание самого себя, он ощущает базовую тревогу, перестает себе доверять и хочет срочно восстановить веру в свою адекватность

Владимир Тарасов, "Внутрифирменные отношения в вопросах и ответах"

Есть у грузчиков, обалдевающих от однообразной и тяжелой рыботы, недобрая шутка: среди груженых тяжелых ящиков ставят своему товарищу пустой и издали наблюдают - отделается ли он легко или получит травму. Такое вот столкновение с неожиданностью - нечто вроде гидравлического удара.
Так и спорщик, ожидающий, что вызов будет принят, оказывается сильно разочарованным, но не только не принявшим вызов. Разочарован он и самим собой, тем более, что причина этого разочарования собой ему не понятно. Он только ощущает, что произошло что-то не то. И ему неоткуда узнать, что именно - не то. Логика ему говорит: молодец, тебя испугались, ты - победитель! А тело ему говорит: что-то с тобой не в порядке, раз столкнулся с неожиданностью. Значит, картина мира у тебя неадекватная, и, значит, вообще идешь не туда.
Если прием проведен чисто, он запоминается тому, чей вызов не был принят, на всю жизнь. И с течением времени он все менее чувствует себя победителем в этом эпизоде и все более - побежденным.
Tags: evo-lutio, Тарасов, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments