Обычный человек (common_man) wrote,
Обычный человек
common_man

Categories:

Taboo or not taboo

Я занимаюсь английским с преподавателем в видеочате. Преподаватель - А. - совсем юная девчонка, студентка психфака. Она живет с родителями и попугаем, играет на электрогитаре и недавно обручилась с парнем из своей рок-группы. Английский у нее второй родной, русский она тоже знает, но похуже. Курс с упором на разговорный, поэтому большую часть занятия мы болтаем.

Вчера урок был посвящен теме табу. А. спросила, какие у меня табу. Я перечислил каннибализм, инцест, педофилию и предательство Родины. Попросил ее тоже раскрыть карты (это я приукрашиваю, я по-английски так выражаться не умею). Она сказала, что все, что я перечислил - это скорее преступления, а табу для нее - это cheating. Я очень удивился. У меня слово cheating ассоциируется с детства с cheat-кодами к видеоиграм и с фильмами про казино. Оказалось, что в английском, если назвать кого-то "cheater" без уточнения контекста, то в 90% это будет означать "изменник". Причем, не Родины изменник, а партнера. Тут я удивился еще больше, переспросил. Сказал, что для меня "табу" - это что-то такое, что если нарушишь, то ты перестаешь быть человеком. Она сказала, что да, так и есть и измена для нее табу, а вот убийство нет (я про убийство не спрашивал). И добавила, что у нас с ней позиция похожая, потому что адюльтер - это же тоже самое предательство. Я спросил, что она вкладывает в понятие "табу". Ответила, что это что-то совсем-совсем плохое. И тут же стала объяснять, что измена - это совсем-совсем плохо, потому что ты не боишься сделать другому человеку больно. И что она может представить ситуацию, которая оправдывала бы убийство, а вот оправдания измене быть не может.

Думаю, понятно, что все оставшееся занятие я ее троллил )

- А.: Если кто-то ворует, чтобы накормить ребенка, это можно понять
- Я: А если кто-то изменяет, чтобы накормить ребенка?
- Как это? Зачем изменять, чтобы накормить ребенка?
- Ну, секс за деньги.
- А, так это же не измена! Это проституция )
- Ну да. А если партнер не знает, что у того такая работа?
- Не может такого быть... (в этом месте она стала непроизвольно переходить на русский)
...
- Я: Если когда-нибудь мой сын станет предателем Родины, я скажу ему: "Ты больше не мой сын". А если твой сын, скажем, ему 20 лет, изменит своей девушке, ты тоже так поступишь?
- Ну да. Ну т.е. я скажу ему, что не хочу иметь с ним дел. Я постараюсь больше с ним не общаться. Ведь он не боится сделать близким больно.

P.S. Фрэнк, я тебя разбанил специально ради этого поста, жги
P.P.S. Как думаете, у нее в личной жизни все хорошо будет? Вы бы видели, какая она милая!
Tags: диалоги, логос, лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →