Обычный человек (common_man) wrote,
Обычный человек
common_man

Categories:

Дядя О.

В "Шутке Мецената" Аверченко есть История обманутого сумасшедшего, рассказанная Меценатом на коронации Куколки. Суть ее ясна из этого отрывка:

Пока я стоял так над ним в раздумье, приблизился мой управляющий – человек со светлой головой, бывший провинциальный актер, потянувшийся за мной на лоно природы. Он из окна своего флигеля видел, какие курбеты выделывал на клумбах мой кандидат прав, и поспешил на помощь.
Я отвел его в сторонку, посвятил в двух словах во всю эту глупую историю, спрашиваю:
– Что делать?
– Не иначе как в город везти нужно, в сумасшедший дом.
– Да ведь как его отвезешь-то? Ведь он тут все переломает и нас перекалечит.
– Хитростью надо взять.
Призадумался я – и вдруг, как птица крылом по воде, зацепилась у меня в мозгу мимолетная, но очень светлая мысль.
– Вот что… – сказал я. – Вы можете часа на четыре притвориться сумасшедшим?
Смотрит на меня управляющий умными глазами, ухмыляется:
– Конечно, могу. Актером я был неплохим.


Мне этот эпизод напомнил другую историю. Есть у меня родственник, дядя О. Он всю жизнь живет на Кавказе и в своих краях пользуется огромных уважением, в самых разных кругах. Когда-то давно, в годы его молодости, у него в городе гастролировал один армянский певец, его друг. Дядя О. помогал ему с организацией выступлений и во время очередного концерта чувствовал себя ответственным за порядок, чтобы все прошло без эксцессов. И вот заметил он в зале, в первых рядах, компанию крепких и как-то особенно буйно веселящихся мужчин. Надо было их как-нибудь унять, пока они не разошлись. Дядя О. хоть и был видным бойцом, чемпионом своего региона то ли по каратэ, то ли по дзюдо, а может и по обоим этим видам, но все же трезво рассудил, что в одиночку со всей компанией может не сладить. Да и устраивать драку на концерте не входило в планы. Поэтому он подошел к ним, познакомился и обратился за помощью. Так мол и так: "Мне поручили за порядком следить, а я один могу и не справиться. Что-то много тут выпивших и буйных. Вы, я вижу, ребята крепкие.. Поможете, могу я на вас рассчитывать?". Мужики не без гордости уверили его, что рассчитывать на них он может и до конца концерта были собранны, внимательно и грозно озирались на окружающих, высматривая потенциальных нарушителей порядка.
Tags: истории, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments