Обычный человек (common_man) wrote,
Обычный человек
common_man

Category:

Игра вдолгую

Вспомнилась одна красивая история. Процитирую здесь.

Много лет назад имел честь работать под руководством пару лет присутствовать на еженедельных оперативных совещаниях и несколько раз пообщаться с Ю.А. Мазжориным. И вот какую историю о нем рассказал мне по секрету один из его заместителей.

Заседала межведомственная комиссия по допуску изделия (так в отрасли называли все, что летало и не летало) к ЛКИ (летно-космическим испытаниям). В комиссии участвовал весь цвет советского космоса: генералы, генеральные конструкторы, ведущие ученые. Стоимость одного изделия исчислялась десятками миллионов советских ($1 = 64 коп.) рублей, поэтому дискутировали всю ночь (помним, что риск = вероятность фейла * потери). В конце концов, все, кроме Мозжорина, подписали решение о допуске. А Юрий Александрович, который отстаивал на комиссии отрицательное заключение ученых ЦНИИМАШ, приложил листок с особым мнением.

Пуск прошел «за бугор» :(

Что бы сделал обычный советский руководитель? Правильно. Отправился бы в Политбюро со словами «а я предупреждал!». Что сделал выдающийся руководитель. Подписал решение о допуске и забрал «особое мнение».

Какой урок я извлек из этой истории?

Командная работа гораздо важнее ЧСВ даже собственной правоты здесь и сейчас.

ЗЫ. Это о «Работайте с людьми вдолгую».


Ссылка: https://habr.com/ru/company/stratoplan/blog/226467/#comment_7693725
Tags: истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments