Обычный человек (common_man) wrote,
Обычный человек
common_man

Categories:

Магия

...
- А ты счастливчик, - сказала она при прощании,- двери открываются перед тобой одна за другой. Как это получается? Ты не колдун?
Сиддхартха сказал:
- Вчера я рассказывал тебе, что умею думать, ждать и поститься, и ты нашла, что в этом нет никакой пользы. Но польза есть. Большая польза, Камала, ты увидишь это. Ты увидишь, что глупые саманы в лесу узнают многое, научаются многому, что недоступно вам. Еще позавчера я был лохматым попрошайкой, вчера я уже целовал Камалу, а скоро я стану купцом и буду иметь деньги и все те вещи, которым ты придаешь цену.
- Допустим, - согласилась она. - Но что было бы с тобой, не будь меня? Где был бы ты сейчас, если бы тебе не помогла Камала?
- Милая Камала, - сказал Сиддхартха, выпрямившись и высоко подняв голову, - когда я пришел к тебе в твой сад, я сделал первый шаг. Я намерен был учиться любви у той прекрасной женщины, и в тот самый миг, как у меня появилось намерение, я уже знал, что достигну его. Я знал, что ты поможешь мне; по первому твоему взгляду - там, у ворот сада - я уже знал это.
- Но если бы я не захотела?
- Ты захотела. Представь, Камала: когда ты бросаешь в воду камень, он устремляется ко дну по кратчайшему пути. Так и Сиддхартха - когда у него есть цель, есть намерение. Сиддхартха не делает ничего, он ждет, он думает, он постится, но идет сквозь сутолоку мира, как камень сквозь воду, ничего не сделав, не шевельнувшись; его притягивает - он позволяет себе падать. Его цель притягивает его к себе, потому что он не допускает в свою душу ничего, что могло бы удлинить путь к цели. Вот то, чему Сиддхартха научился у саманов. Глупцы называют это колдовством и чудом и думают, что это творят демоны. Ничего не творят демоны, нет никаких демонов. Каждый может сотворить чудо, каждый может достичь своей цели, если он умеет думать. Если он умеет ждать. Если он умеет поститься.
Камала слушала. Ей нравился его голос, ей нравился взгляд его глаз.
- Возможно, все это так, как ты говоришь, друг, - негромко сказала она. - Но возможно и то, что Сиддхартха - красивый мужчина, что его взгляд нравится женщинам и поэтому счастье само спешит ему навстречу.
Сиддхартха поцелуем простился с ней.
- Пусть будет так, учительница. Пусть всегда мой взгляд нравится тебе, пусть всегда благодаря тебе счастье идет мне навстречу.
Герман Гессе, "Сиддхартха"
Tags: книги, параллели, поток, психоалхимия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments