Обычный человек (common_man) wrote,
Обычный человек
common_man

Categories:

Про медитацию

Говорят, что даже когда мы "молчим", наша гортань двигается, произнося все наши внутренние монологи. Например, при чтение про себя. Кто-то из великих (кажется, Фрейд) называл это "проклятием речи". И большинство методик скорочтения первым делом учат читать "молча", т.к. внутреннее проговаривание является естественным ограничителем скорости чтения.

Я последние полгода медитирую. Стараюсь каждый день, но случаются перерывы. Один из приемов медитации - подсчет вдохов-выдохов. Сосредотачиваясь на счете, проще не отвлекаться на блуждающие мысли.

И вот, медитируя, я лишний раз убедился, что считая про себя, я очень тихо произношу числа. Захотел научиться считать без участия гортани. Задачка оказалась не простой :) Я пробовал просто расслабиться. Пробовал вместо произношения чисел представлять себе их визуально: арабскими цифрами, палочками, камешками. И вот неделю назад нашел работающий способ. Я вообще никак не считаю, а просто перебираю пальцы рук:
- концентрируюсь на мизинце, стараюсь его почувствовать, представить, отделить от соседних пальцев... и все это, пока делаю вдох-выдох,
- выдохнув, переключаюсь на безымянный, начинаю вдыхать...
И так перебираю все 10 пальцев. В одну сторону, потом в обратную. Стараюсь в фоне запоминать, сколько кругов я сделал.
Tags: лытдыбр, медитация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment