Обычный человек (common_man) wrote,
Обычный человек
common_man

Categories:

Эго, голод и агрессия. Ф. Перлз

Читаю сабж уже месяц. Под катом занудный конспект.

ч. 3, гл. 2 Сосредоточение и неврастения

/Про Короля и Королеву/
Идеальное сосредоточение - это гармоничный процесс сознательной и бессознательной кооперации.

/Про спонтанный интерес/
Правильное сосредоточение наилучшим образом описывается словом "завороженность"; здесь объект выходит на передний план безо всякого усилия, весь остальной мир исчезает, время и окружающее пространство перестают существовать; сосредоточение не вызывается никакого внутреннего конфликта или протеста.

/Про медитацию при приеме пищи/
Сосредотачиваясь на том, что мы едим, мы убиваем нескольких зайцев сразу. Мы постигаем искусство сосредоточения, лечим нервическое расстройство пищеварения; формируем свой собственный вкус; развиваем разум и утверждаем собственную индивидуальность.
Звучит как волшебная таблетка. Кстати, идея не нова, слышал, что еще до революции были пафосные клубы любителей делать 30 жевков на 1 глоток. Интересно, кто-нибудь проводил исследования? Например, отбираем 10 тыс. добровольцев: половина следующие полгода старается кушать сосредоточенно, остальные не парятся. В конце замеряем субъективную удовлетворенность и объективные факторы качества жизни.

/Когда переоценил своего Короля/
Не насилуйте себя <...> Хорошим примером ... является студент летной академии. Львиную долю его летных тренировок занимают пробные приземления. Иногда он приземляется, останавливаясь только за пределами посадочной площадки, а иногда идет на снижение слишком рано. Заставлять себя совершить посадку в любом случае было бы глупо, если не опасно.

гл. 3 Сосредоточение на еде

/Про слияние и раковину/
Какие методы имеются в нашем распоряжении для того, чтобы успешно проплыть между Сциллой конфлюэнции и Харибдой изоляции? ... Ответ представляется несложным: мы должны пользоваться зубами.

/Про анатомию интроекции/
Желудок и кишечник - это всего-навсего кожа, и пища ... должна проникнуть сквозь эту внутреннюю кожу. ... избегайте опасности интроекции, не проглатывайте духовную и телесную пищу кусками, которые непременно останутся в вашем организме как инородные тела.

Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments